МАГНИТОТЕРАПИЯ ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТЕ

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА В ДЕТСКОМ И
ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
МАСТОПАТИИ, АДЕНОМЫ
ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН
И ПЕРЕЛОМОВ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Высокая частота гнойных осложнений в травматологической практике и особенно при открытых, в том числе, огнестрельных переломах на фоне не всегда эффективной антибиотикотерапии были причиной интереса к этой проблеме многих врачей. Докторская диссертация проф. В.В.Сердюка была посвящена лечению наиболее тяжелых внутрисуставных переломов и их инфекционных осложнений. Для лечения подобных больных проф. В.В.Сердюком совместно с инженерами были созданы специальные магнитотерапевтические устройства серии «ПДМТ» и «МАВР». В результате проведенных экспериментальных и клинических исследований были разработаны новые эффективные методы профилактики и лечения гнойных осложнений после оперативных вмешательств, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Изобретения защищены авторскими свидетельствами СССР, патентами России и Украины. Высокие терапевтические свойства магнито-акустики, основанные на выраженном стимулировании клеточного и гуморального иммунитета явились основанием для её широкого внедрения в работу клиник хирургического и терапевтического профиля.

Практически весь существующий в мировой медицине опыт клинического использования магнитных полей, включая собственный, проанализирован и систематизирован в монографии проф. В.В.Сердюка, опубликованной в 2004 г. в Киеве (Украина) под названием «Магнитотерапия. Прошлое. Настоящее. Будущее». Книга имеет структуру справочного пособия и содержит краткую информацию о 264 кандидатских и докторских диссертациях, 230 монографиях, 77 тематических сборниках, 295 авторских свидетельствах и патентах, раскрывающих механизм действия, экспериментальные и клинические аспекты магнитотерапии. Список цитируемой литературы содержит более 2850 публикаций со всех стран мира.

Фактически эта книга является первым и единственным изданием подобного рода, посвященным всем аспектам экспериментальной и клинической магнитотерапии, которая может представить большой интерес не только для врачей различных специальностей, но и медицинского персонала физиотерапевтических кабинетов, студентов медицинских вузов, инженеров-конструкторов медицинской техники и др.

Книга • Магнитотерапия •
Прошлое. Настоящее. Будущее

В отечественной и зарубежной литературе в течение последних 40 и более лет публикуются сообщения об успешном применении магнитных полей (МП) при лечении больных с лучевой лейкопенией, опухолями желудочно-кишечного тракта, в частности, рака желудка и прямой кишки, первичного рака печени. Имеются публикации по применению магнитотерапии при раке легких, злокачественных глиальных опухолях головного мозга, раке молочной железы, злокачественных новообразованиях ЛОР-органов, инвазивном раке мочевого пузыря, постлучевых ректитах и циститах, опухолях простаты, а также раке кожи и нижней губы.

Большой вклад в изучение механизма действия МП при лечении рака легких внесли ученые Ростовского НИИ онкологии: Л.Х.Гаркави (1968), Е.Б.Квакина и М.А.Уколова (1969). В 1977 году А.К.Панков с соавторами получили авторское свидетельство СССР No 522688 на «Способ лечения злокачественных опухолей». Ими было установлено, что локальное применение МП на зону опухоли повышает неспецифическую противоопухолевую резистентность организма.

 

В дальнейшем, выполняя докторскую диссертацию, проф. В.В.Сердюк провел экспериментальные исследования на подопытных животных, результаты которых подтвердили выводы предшественников, что локальная магнитотерапия стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. В итоге был разработан метод профилактики и лечения инфицированных ран, который нашел применение при лечении более 9000 раненых воинов-интернационалистов в Афганистане.

 

В диссертационной работе доктора А.И.Попова (11-я больница г. Одессы), выполненной под руководством проф. И.Г.Герцена и проф. В.В.Сердюка было установлено, что МП определенных параметров стимулируют перестройку костных аллотрансплантатов с восстановлением красного костного мозга (авт. свидетельство СССР No 1171042). Трупная кость становилась живой.

 

Это изобретение позволило авторам провести лечение большой группы детей из зоны Чернобыля, имевших выраженный иммунодефицит и получить положительный эффект. Локальная магнитотерапия осуществлялась портативными и стационарными аппаратами конструкции проф. В.В.Сердюка. Так был создан метод лечения иммунодефицита и в частности лучевой лейкопении.

 

Проф. В.В.Сердюк считает возможным и необходимым использовать магнито-акустическое воздействие при лечении лейкоза, особенно у детей и подростков. Такое лечение может быть альтернативой чрезвычайно дорогостоящей пересадке костного мозга, тем более что пересаженный костный мозг может отторгаться, как и любая другая инородная ткань. Есть и другие существенные недостатки, свойственные этой операции.

 

Предложенный проф. В.В.Сердюком метод направлен на активное стимулирование собственных резервов организма. Действие МТ абсолютно безвредно и может быть использовано как дополнение к основному лечению.